Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Kahoot Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII Pada Materi Sistem Pernapasan Pada Manusia Di SMP Negeri 16 Kupang - Mikhaela Fransiska Doren; Getrudis Wilhelmina Nau (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media Kahoot terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi pokok Sistem Pernapasan Pada Manusia di SMP Negeri 16 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Pra Eksperimen (Pre-Experimental Design). Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII, dengan sampel kelas VIII F sebagai kelas eksperimen menggunakan model Discovery Learning. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang menerapkan model Discovery Learning berbantuan media Kahoot rata-rata nilai pretest 33,57 dan posttest 83,21, N-Gain 0,744 termasuk kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media Kahoot berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi Sistem Pernapasan Pada Manusia di SMP Negeri 16 Kupang.