Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran IPA Di UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi - Astri Purna Wati Waruwu; Hardikupatu Gulo; Toroziduhu Waruwu; Novelina Andriani Zega (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengembangan multimedia interaktif berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. (2) untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan efektivitas multimedia interaktif berbasis Problem Based Learning meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-2 UPTD SMP Negeri 2 Lolofitu Moi dengan jumlah 25 orang. Hasil validasi dari ahli materi dosen diperoleh persentase 94,6% kriteria sangat valid, ahli materi guru diperoleh persentase 98,2% kriteria sangat valid, bahasa diperoleh persentase 100% kriteria sangat valid, dan media diperoleh persentase 97,8% kriteria sangat valid menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan layak digunakan. Kemudian hasil angket respon peserta didik, menunjukkan adanya peningkatan pada setiap uji kepraktisan, maka sesuai dengan uji coba perseorangan memperoleh tingkat pencapaian 86,1% kriteria parktis, uji coba kelompok kecil memperoleh tingkat pencapaian 83,35 kriteria praktis, dan uji coba lapangan memperoleh tingkat pencapaian 90,6%, kategori sangat praktis. Dan pemerolehan jumlah peserta didik yang tuntas mencapai nilai rata-rata 84% kriteria sangat efektif dengan KKM 70