Efektivitas Penggunaan Video Animasi Dan Motivasi Belajar Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Dan Minat Belajar Siswa Kelas III SD Pada Materi Siklus Hidup Hewan - Usfiva Tria Melanie; Alfi Laila; Desy Trisiya Acta (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru sekolah dasar untuk menghadirkan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, khususnya pada materi sains yang bersifat abstrak seperti siklus hidup hewan. Namun, proses pembelajaran di kelas masih didominasi oleh metode konvensional berbasis ceramah yang menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep dan memiliki motivasi belajar yang rendah. Sebagai solusi, penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis efektivitas video animasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III SD; (2) menilai pengaruh media animasi terhadap motivasi dan minat belajar siswa.  Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion berdasarkan pedoman PRISMA. Dari 49 publikasi yang ditinjau, diperoleh 4 artikel inklusi yang memenuhi kriteria relevansi dan kualitas.Unit analisis penelitian ini adalah siswa kelas III SD, dengan sumber data berupa hasil penelitian terdahulu yang meneliti penggunaan video animasi dalam pembelajaran IPA. Analisis menunjukkan bahwa 1) Penggunaan video animasi terbukti meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD melalui penyajian proses siklus hidup hewan secara visual, runtut, dan konkret sehingga siswa lebih mudah memahami konsep biologis dibandingkan pembelajaran konvensional. 2) Video animasi juga secara signifikan meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa melalui elemen visual yang menarik, karakter kontekstual yang dekat dengan dunia anak, serta narasi edukatif yang membuat pembelajaran terasa menyenangkan dan tidak monoton. video animasi efektif meningkatkan hasil belajar serta secara signifikan meningkatkan motivasi dan minat belajar melalui visualisasi menarik, karakter kontekstual, dan narasi edukatif. Kolaborasi antara guru dan pengembang media menjadi faktor kunci keberhasilan penerapan video animasi di sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media animasi dan integrasi dengan Kurikulum Merdeka untuk memperkuat literasi sains dan pengalaman belajar digital siswa