Persepsi Mahasiswa UNIMED Mengenai Pentingnya Donor Darah Dan Transfusi Darah Yang Sesuai - Lidya Ernawati Rahayu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa UNIMED mengenai pentingnya donor darah dan transfusi darah yang sesuai. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan program edukasi kesehatan, kampanye donor darah di lingkungan perguruan tinggi, serta mendukung kerja sama antara universitas dan Palang Merah Indonesia dalam meningkatkan jumlah donor darah sukarela yang berkelanjutan..tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hasil penelitian dari judul Persepsi Mahasiswa UNIMED Mengenai Pentingnya Donor Darah Dan Transfusi Darah Yang Sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif observasional melalui metode survei. Desain ini dipilih untuk menggambarkan persepsi mahasiswa. Mayoritas mahasiswa (72%) memiliki persepsi yang baik mengenai pentingnya donor darah dan transfusi darah yang sesuai. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memahami manfaat donor darah serta pentingnya kesesuaian golongan darah dalam proses transfusi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa Universitas Negeri Medan memiliki persepsi yang baik mengenai pentingnya donor darah dan transfusi darah yang sesuai. Dari 100 responden, sebanyak 72% berada pada kategori persepsi baik, 22% memiliki persepsi cukup, dan hanya 6% termasuk kategori kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas mahasiswa telah memahami bahwa donor darah merupakan bentuk kepedulian sosial yang berkontribusi terhadap keberlangsungan pelayanan kesehatan serta keselamatan pasien yang membutuhkan transfusi darah