Mempertahankan Tradisi Pesantren Oleh Alumni Pondok Pesantren Miftahul Huda Melalui Imtada (Ittihadul Mutakhorijin Mitahul Huda - Ahmat Paeng; Ulil Hidayah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Artikel ini membahas peran organisasi alumni Imtada (Ittihadul Mutakhorijin Miftahul Huda) dalam mempertahankan tradisi Pondok Pesantren Miftahul Huda, Probolinggo. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kontribusi Imtada terhadap pelestarian nilai-nilai pesantren, pengembangan masyarakat, serta strategi menghadapi tantangan dalam memperkuat hubungan alumni dan pesantren. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imtada menjadi motor penggerak pelestarian tradisi pesantren melalui program pendidikan, sosial, dan budaya yang relevan dengan perkembangan zaman. Temuan ini memperkuat pemahaman tentang peran strategis alumni dalam pendidikan Islam serta menawarkan model pengelolaan organisasi alumni yang adaptif dan berkelanjutan