Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Gamefikasi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII Pada Materi Sistem Pernapasan Pada Manusia Di SMP Negeri 16 Kupang - Maria Elisa Nau; Getrudis Wilhelmina Nau (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis gamefikasi terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi sistem pernapasan pada manusia di SMP Negeri 16 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah kelas VIII A yang berjumlah 25 peserta didik pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model PBL berbasis gamifikasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 37 meningkat menjadi 84,2 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,74 (kategori tinggi) dan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 92%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbasis gamifikasi melalui kegiatan teka-teki silang efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan pada manusia.