Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Submateri Pencemaran Lingkungan Hidup Kelas X di SMA Negeri 5 Medan T.P 2024/2025 - Nadya Dewi Syahputri; Halim Simatupang; Nina Rizmayani Nasrun (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Keterampilan abad ke-21 mencakup 6 komponen, diantaranya character (karakter), citizenship (kewarganegaraan), critical thinking (berpikir kritis), creativity (kreatif), collaboration (kolaborasi), dan communication (komunikasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X 9 (kelas eksperimen) dan X 10 (kelas kontrol) dengan masing-masing kelas berjumlah 36 peserta didik. Analisis data menggunakan uji mann-whitney dan uji normalisasi-gain (N-gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif. Kemampuan berpikir kreatif pada kelas yang menggunakan PjBL yaitu 76.81±8.031 lebih tinggi dibandingkan kelas direct instruction 68.47±9.167 dengan nilai Sig. < 0,05. Hasil persentase peningkatan N-gain pada kemampuan berpikir kreatif di kelas eksperimen sebesar 41.55 (sedang).