Hubungan Ekspektasi Usaha Dan Ekspektasi Kinerja Dengan Efisiensi Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Pada Instalasi Rawat Jalan Di RSUD Rantau Prapat Tahun 2024 - Akhmad Fatikhus Solikh; Monika Nina Kurniawaty Ginting; Andreas Lewis; Desmayanti Surbakti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Latar Belakang: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara ekspektasi bisnis dengan hasil dan efektivitas pemanfaatan sistem informasi manajemen rumah sakit di RSUD Rantauprapat tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dan deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan efektivitas pemanfaatan sistem informasi manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan metode cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh responden di RSUD Rantauprapat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara ekspektasi bisnis, ekspektasi kinerja, dan efektivitas pemanfaatan SIMRS. Metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel tersebut terhadap pemanfaatan sistem informasi manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ekspektasi bisnis dan ekspektasi kinerja terhadap efektivitas pemanfaatan SIMRS di RSUD Rantauprapat. Hasil uji chi square diperoleh nilai Exact Fisher dengan Exact. Sig (2-sided) sebesar 0,001 atau lebih kecil dari (α0,005). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara ekspektasi bisnis dengan efisiensi pemanfaatan SIMRS di instalasi rawat jalan RSUD Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu