Pengembangan E-Modul Flipbook Interaktif Berbasis Game Based Learning (GBL) Pada Materi Sistem Pernapasan Kelas VIII SMP - Siti Nurhaliza; Sepita Ferazona (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Flipbook Interaktif berbasis Game Based Learning (GBL) pada materi sistem pernapasan kelas VIII SMP serta mengetahui tingkat validitas dan respon siswa terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap Development. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli materi, satu ahli media, tiga ahli pembelajaran, dan 70 siswa dari SMP Negeri 1 Siak Hulu serta SMP Negeri 4 Siak Hulu. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, lembar validasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul Flipbook Interaktif berbasis GBL memperoleh nilai validitas dari ahli materi sebesar 94%, ahli media sebesar 98%, dan ahli pembelajaran sebesar 96%, yang seluruhnya termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji respon siswa juga menunjukkan penilaian yang sangat baik dengan persentase aspek tampilan 91%, kemudahan dibaca 92%, kebahasaan 91%, materi 91%, dan penyajian 94%. Berdasarkan hasil tersebut, EModul Flipbook Interaktif berbasis Game Based Learning pada materi sistem pernapasan dinyatakan sangat valid dan memperoleh respon yang sangat baik sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung proses pembelajaran di kelas VIII SMP