Analisis Faktor Risiko Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Rumah Sakit Haji Medan Tahun 2023 - Aisyah Nadhira; Alamsyah Lukito; Mayang Sari Ayu; Agus Sumedi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Latar Belakang : Berdasarkan data WHO tercatat bahwa Indonesia berada pada posisi kedua dengan jumlah penderita tuberkulosis paru terbanyak di dunia sebanyak 969.000 kasus tuberkulosis paru. Pada tahun 2023, Sumatera Utara menempati urutan ke-6 sebagai provinsi dengan kasus tuberkulosis paru terbesar sebanyak 19.147 kasus dan penemuan yang tertinggi pada KotaMedan, Binjai dan Pematangsiantar. Tujuan: Untuk mengetahui faktor risiko pada pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Haji Medan tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Hasil: Distribusi dan persentase karakteristik pada penelitian ini mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebanyak 65,7% dengan usia mayoritas 46- 65 tahun sebanyak 56,5%, serta status gizi mayoritas underweight sebanyak 90,7%, yang mayoritas disertai dengan penyakit penyerta sebanyak 52,8%. Distribusi dan persentase pasien tuberkulosis paru pada penelitian ini mayoritas positif tuberkulosis paru sebanyak 62,0%. Terdapat hubungan jenis kelamin dengan pasien tuberkulosis paru (p=0.013).Terdapat hubungan usia dengan pasien tuberkulosis paru (p=0.039).Terdapat hubungan status gizi dengan pasien tuberkulosis paru (p=0.009).Terdapat hubungan penyakit penyerta dengan pasien tuberkulosis paru (p=0.033). Kesimpulan: Terdapat hubungan usia, jenis kelamin, status gizi, penyakit penyerta dengan pasien tuberkulosis paru