PENGARUH PERAWATAN METODE KANGURU ( KANGAROO MOTHER CARE ) TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSIA ROSIVA TAHUN 2021 - Khairunnisa Lubis; Afnijar Wahyu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
BBLR merupakan suatu masalah serius yang sering terjadi pada bayi baru lahir termasuk salah satunya menjadi faktor resiko utama dalam peningkatan angka morbiditas dan mortalitas pada bayi. Penyebab utama kematian dari BBLR adalah infeksi, prematuritas, hipotermia, asfiksia, dan pemberian ASI yang kurang adekuat. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh perawatan metode kanguru ( Kangaroo mother care) terhadap peningkatan saturasi oksigen pada bayi berat lahir rendah (BBLR) di RSIA Rosiva tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen menggunakan pre-test post-test group design yaitu rancangan pre-test post-test group design bertujuan untuk membandingkan efek suatu perlakuan terhadap kelompok eksperimen setelah diberikan edukasi dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan edukasi, untuk penelitian experimental sederhana, penelitian yang sukses adalah dengan ukuran sampel kecil antara 10-20. Berdasarkan data populasi yang di dapatkan saat penelitian didapatkan 12 orang dengan BBLR. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi pre test dan post test  dilakukan perawatan metode kanguru didapatkan nilai p value 0,002 artinya nilai Sig.(2-tailed) 0,05, Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh perawatan metode kanguru (kangaroo mother care) terhadap peningkatan saturasi oksigen pada BBLR