HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI POLI RUMAH SAKIT KHUSUS PARU MEDAN - Winda Liana Purba; Murni Sari D Simanullang; Ance Mei Siallagan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru menjadi penyebab kematian nomor satu diantara penyakit infeksi dan menduduki tempat ketiga sebagai penyebab kematian pada semua umur setelah penyakit kardiovaskuler dan penyakit penyakit infeksi saluran napas akut. Pada tahun 2020 sebanyak 10,1 juta orang telah terinfeksi tuberculosis di seluruh dunia dan meningkat sebesar 4,5% menjadi 10,6 juta orang pada tahun 2021. Tuberkulosis paru memiliki sifat penularan yang sangat mudah, sehingga dirasa perlu dilakukan pencegahan penularannya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan TB Paru di Poli Rumah Sakit Khusus Paru Medan. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 54 responden. Hasil : Hasil penelitian pengetahuan pasien tentang penyakit TB Paru dan pencegahan penularan TB Paru di Rumah Sakit Khusus Paru Medan mayoritas berpengetahuan baik sebanyak 51 responden (94,4 %) Kesimpulan :Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan TB Paru di Rumah Sakit Khusus Paru Medan dengan p value = 0,012.