Implementasi Metode Al-Miftah Lil Ulum Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Di Pondok Pesantren Darul Musthofa Tulupari Tiris Probolinggo - Misbahul Munir; Mamlu'atun Ni'mah; Mohamad Solihin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum dalam pembelajaran membaca kitab kuning dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dan Mengetahui apa saja yang menjadi kendala dalam proses Implementasi metode Al-Miftah Lil Ulum dari faktor internal dan eksternal di Pondok Pesantren Darul Musthofa Tulupari Tiris Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus tunggal. Penelitian difokuskan pada satu lembaga pendidikan, yaitu Pondok Pesantren Darul Musthofa Tiris Probolinggo menjadi salah satu lembaga yang menerapkan metode Al-Miftah Lil Ulum. Penelitian ini bersifat eksploratif dan interpretatif. Dengan semangat kebersamaan, pada tahun 2008 mulai berdirilah Pondok Pesantren Darul Musthofa, lembaga pendidikan pertama di bawah naungan pondok pesantren, yaitu TPQ, Madin, dan MTs Darul Musthofa. Lembaga-lembaga ini menjadi pondasi awal dan langkah besar bagi berkembangnya pendidikan Islam di lingkungan pondok pesantren ini. Perjalanan pondok pesantren tidak berhenti di sini. Setelah mendapatkan kepercayaan masyarakat dan melihat kebutuhan akan pendidikan lanjutan yang lebih tinggi, pada tahun 2011 akhirnya berdiri MA Darul Musthofa.Penerapan metode Al-Miftah Lil Ulum di Pondok Pesantren ini merupakan salah satu upaya pesantren dalam membangun kemampuan dasar santri dalam memahami ilmu nahwu dan sharaf secara lebih praktis dan sistematis. Metode ini diterapkan sebagai sarana untuk membantu santri membaca kitab kuning dengan lebih mudah, khususnya bagi santri yang masih berada pada tahap pemula dalam pembelajaran bahasa Arab