PEMANFAATAN KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) SEBAGAI BAHAN BAKU NANOPARTIKEL LIPID PADAT (SLN) UNTUK PRODUK KESEHATAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BATU MBELIN, KECAMATAN SIBOLANGIT - Sulasmi Sulasmi; Pintata Sembiring; Afrilius Simanjuntak (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kulit manggis (Garcinia mangostana) diketahui memiliki kandungan senyawa bioaktif, terutama xanton, yang berpotensi sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker. Namun, pemanfaatan kulit manggis sebagai bahan baku kesehatan masih terbatas karena rendahnya kelarutan dan bioavailabilitas senyawa aktif tersebut. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat dilakukan adalah melalui formulasi Solid Lipid Nanoparticles (SLN), yang mampu meningkatkan stabilitas, kelarutan, serta efektivitas penghantaran senyawa bioaktif dalam tubuh. Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit manggis sebagai bahan baku SLN, sekaligus memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Batu Mbelin, Kecamatan Sibolangit, dalam mengembangkan produk kesehatan berbasis teknologi nano. Metode kegiatan meliputi ekstraksi kulit manggis, formulasi SLN, uji karakterisasi sederhana, serta pendampingan masyarakat dalam pengolahan produk kesehatan. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya produk kesehatan berbasis SLN dari kulit manggis yang bernilai ekonomis, peningkatan pengetahuan masyarakat terkait teknologi nano dalam bidang kesehatan, serta terciptanya peluang usaha lokal yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan melalui pemanfaatan sumber daya alam lokal.