Hubungan Riwayat Penyakit Tropis dengan Status Kesehatan Reproduksi Perempuan Usia Reproduksi di Puskesmas Amplas Kota Medan Tahun 2026 - Syahlis Irwandi; Abdul Harris Pane; Mayang Sari Ayu; Siti Kemala Sari (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu : Menganalisis hubungan antara riwayat penyakit tropis dengan status kesehatan reproduksi perempuan usia reproduksi di wilayah kerja Puskesmas Amplas Kota Medan Tahun 2026.Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada 422 perempuan usia reproduksi yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan verifikasi riwayat penyakit melalui rekam medis apabila tersedia. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik berganda untuk memperoleh Adjusted Odds Ratio (AOR) beserta 95% Confidence Interval (95% CI).Hasil: Sebanyak 55,9% responden memiliki riwayat sedikitnya satu penyakit tropis dan 35,8% memiliki status kesehatan reproduksi kurang baik. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara riwayat penyakit tropis dan status kesehatan reproduksi (p