Pemanfaatan Agrobacterium tumefaciens Pada Transgenesis Tumbuhan - Halifah Halifah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Agrobacterium tumefaciens dalam proses transgenesis tumbuhan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur melalui pengumpulan, analisis, dan sintesis berbagai sumber ilmiah relevan guna menjawab pertanyaan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa A. tumefaciens merupakan bakteri gram negatif aerob obligat yang hidup secara alami di tanah serta dikenal sebagai penyebab penyakit crown gall pada berbagai tanaman. Dalam bidang bioteknologi, bakteri ini dimanfaatkan sebagai vektor transformasi genetik karena kemampuannya mentransfer DNA dari plasmid Ti ke dalam genom tanaman target. Transformasi yang diperantarai A. tumefaciens telah terbukti efektif pada berbagai tanaman dikotil maupun monokotil, dengan tingkat keberhasilan tinggi, kestabilan integrasi gen yang baik, serta biaya yang relatif lebih ekonomis dibandingkan metode transformasi lainnya