Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan - Dewi Suryaningsih (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data mengenai pelayanan kualitas kerja dan mekanisme kerja yang baik dari Unit IGD rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan. Rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan merupakan Konversi dari Puskesmas menjadi Rumah Sakit Umum Wulan Windy Tipe C, dan juga Rumah sakit ini juga menjadi Rumah Sakit rujukan dari rumah sakit kabupaten. Rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan memiliki produk layanan Instalasi Instalasi Rawat Jalan,Instalasi Rawat Inap dan Instalasi Gawat Darurat/ IGD Level III.Instalansi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit Rumah Sakit yang memberikan perawatan pertama kepada pasien. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Instalasi Gawat Darurat RSU Wulan Windy Medan pada tanggal 6 Juli 2025, sampel penelitian terdiri dari petugas kesehatan dan pasien di unit IGD yang telah mendapatkan pelayanan di unit IGD dengan responden sebanyak 50 orang pasien. Hasil ini menunjukkan bahwa kualitas struktur pelayanan di unit IGD kategori baik oleh karena sumber daya yang dimiliki unit IGD sudah sesuai standar pelayanan dan memenuhi harapan pasien. Sumber daya yang memadai akan memberikan kemudahan bagi petugas kesehatan dalam melaksanakan tugasnya sebagai pemberi layanan kesehatan. Kualitas pelayanan pelayanan IGD yang baik kemungkinan dapat meningkatkan proses pelayanan IGD yang lebih baik. Komponen struktur secara tidak langsung dapat mempengaruhi proses pelayan perawatan pasien di unit IGD.