ANALISIS FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei) SKALA SEMI INTENSIF di KECAMATAN TLANAKAN, KABUPATEN PAMEKASAN, JAWA TIMUR - Hamisul Fuadi; Ganjar Adhywirawan Sutardjo; Hariyadi Hariyadi (IJOTA (Indonesian Journal of Tropical Aquatic), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran produksi budidaya udang vaname di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi budidaya udang vaname skala semi-Intensif di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan selama tiga puluh hari di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. Metode penelitian dilakukan secara survey dan pengumpulan data melalui observasi Langsung. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner dan pengamatan langsung. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi produksi Vannamei adalah Padat Penebaran, Pakan, Kincir Air, dan Luas Lahan. Berdasarkan tabel ANOVA dapat dilihat bahwa hasil signifikansi sebesar .000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan varibel  berpengaruh signifikan terhadap tingkat produksi udang vannamae. Hal ini juga dapat dilihat dari hasil perhitungan uji  dimana didapat hasillebih besar daripada  tabel yaitu 500.724 > 0.4973. sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara nyata terhadap variabel dependen (Produksi Udang).