Kekeruhan dan Sedimentasi Sebagai Indikator Degredasi Lingkungan Sungai Musi - siti amelia (Flobamora Biological Journal, 2026)
Sungai musi merupakan salah satu Sungai utama disumatera Selatan yang mempunyai peran penting untuk kehidupan Masyarakat, sebagai sarana menunjang kehidupan Masyarakat namun berbagai aktivitas manusia disepanjang daerah aliran berpotensi menyebabkan degradasi lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekeruhan dan sedimentasi sebagai indikator degradasi lingkungan Sungai musi berdasarkan parameter kualitas perairan dan kondisi biologis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengamatan langsung dilapangan.parameter yang diamati meliputi drajat keasaman ( Ph), Secchi Disk Mini, Thermo-Hygrometer digital, Lux Meter Digital, Lokasi Pengambilan Sampel. Hasil pengamatan menunjukan bahwa kondisi kualitas perairan dipengaruhi oleh factor fisik, kimia, dan biologis, yang saling berkaitan. Kecerahan perairan dan keberadaan substrat pasir menunjukan adanya proses sedimentasi yang terjadi didasar Sungai. Selain itu, ditemukan beberapa jenis bentos yang mampu hidup pada kondisi lingkungan tersebut, Menunjukan bahwa habitat dasar perairan masih mendukung kehidupan organisme akuatik. Namun, penurunan kecerahan dan akumulasi sadimen mengidikasikan adanya tekanan lingkungan yang berpotensi mempengaruhi kualitas ekosistem Sungai. Berdasarkan hasil penelitian, kekeruhan dan sedimentasi dapat digunakan sebagai indikator degredasi lingkungan Sungai musi karena keduanya berpengaruh terhadap kualitas habitat dan keberlangsungan organisme perairan. Oleh karena itu diperlukan Upaya dan pemantauan dan pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan untuk menjaga kualitas ekosistem Sungai musi.