Peningkatan kapasitas UMKM melalui Edukasi Digital Marketing dan Pengelolaan Keuangan pada pelaku UMKM - Fastabiqul Khoiroh; Achmad Wicaksono; Bagus Nurmantyas; Kholifatur Rosyidah; Zahra Adinda Yahya; M. Ahdal Sidqulloh Amin; M. Afrizal Agastya Rahmad; Taqwanur (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sarirogo, khususnya dalam pemanfaatan digital marketing dan pengelolaan keuangan usaha. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu pelaku usaha memperluas jangkauan pasar melalui media digital serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi survei pendahuluan untuk pemetaan kebutuhan, pelatihan intensif dalam bentuk workshop, serta pendampingan langsung dengan praktik penggunaan media sosial dan aplikasi pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan ini dirancang secara partisipatif dengan melibatkan narasumber dari bidang pemasaran digital dan keuangan mikro, serta diakhiri dengan evaluasi dan monitoring tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada pelaku UMKM. Peserta mulai berani memanfaatkan platform digital seperti Instagram, WhatsApp Business, dan TikTok untuk memasarkan produk mereka. Selain itu, sebagian besar peserta juga mulai menerapkan pencatatan transaksi menggunakan aplikasi “Buku Warung” sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih transparan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis sekaligus pola pikir pelaku usaha menuju praktik bisnis yang lebih modern, profesional, dan berdaya saing. This Community Service Program (PKM) was implemented to improve the capacity of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sarirogo Village, particularly in utilizing digital marketing and managing business finances. The main objective of this activity was to help entrepreneurs expand their market reach through digital media and raise awareness of the importance of neat and structured financial records. The methods used included a preliminary survey to map needs, intensive training in the form of workshops, and direct mentoring with practical use of social media and simple financial recording applications. This activity was designed in a participatory manner, involving resource persons from the fields of digital marketing and microfinance, and concluded with evaluation and follow-up monitoring. The results of the activity showed positive changes in MSMEs. Participants began to boldly utilize digital platforms such as Instagram, WhatsApp Business, and TikTok to market their products. In addition, most participants also began implementing transaction recording using the "Buku Warung" application, thus increasing financial management transparency. Overall, this program successfully improved the technical skills and mindset of entrepreneurs towards more modern, professional, and competitive business practices.