Pelestarian Permainan Tradisional sebagai Media Pembentukan Karakter Bangsa dan Pengenalan Budaya Daerah kepada Anak-Anak - Moh Raihan Zacky Ramadhan; Muchammad Tamyiz; Syahrul Alvin Chusnan; D.N Awwala Qurrota' Ayun; Muhammad Imam Husein; Aliefia Enggal Saharani (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Permainan tradisional merupakan kegiatan bermain yang tumbuh dan berkembang dari suatu daerah atau bangsa. Melalui permainan tradisional, kita dapat mengenal berbagai kebudayaan daerah serta mengajarkan nilai-nilai kerja sama dan sosial. Oleh karena itu, pelestariannya menjadi tanggung jawab kita sebagai pengamalan dari "bhinneka tunggal ika". Bertepatan dengan kemajuan teknologi, anak-anak kini lebih banyak menghabiskan waktu dengan media digital, yang menyebabkan hilangnya minat pada permainan tradisional. Padahal, permainan tradisional tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana penting untuk membentuk karakter bangsa. Permainan tradisional, seperti petak umpet, engklek, dan lompat tali, mengajarkan anak-anak nilai-nilai seperti kerja sama, kejujuran, sportivitas, gotong royong, dan kebersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk-bentuk permainan tradisional, tantangan yang dihadapi dalam pelestariannya, dan strategi yang efektif untuk melestarikannya sebagai sarana pembentukan karakter anak. Traditional games are activities that grow and develop throughout a region or nation. Through traditional games, we can learn about various regional cultures and teach the values ​​of cooperation and social responsibility. Therefore, their preservation is our responsibility as a practice of "Bhinneka Tunggal Ika." Coinciding with technological advances, children now spend more time with digital media, leading to a loss of interest in traditional games. Yet, traditional games serve not only as entertainment but also as an important means of shaping national character. Traditional games, such as hide-and-seek, hopscotch, and jump rope, teach children values ​​such as cooperation, honesty, sportsmanship, and togetherness. This study aims to understand the forms of traditional games, the challenges faced in their preservation, and effective strategies for preserving them as a means of character building in children.