Implementasi Program Pengabdian Masyarakat dalam Membangun Identitas Lokal dan Semangat Nasionalisme melalui Pembuatan Gapura dan Mural Kemerdekaan - Devandra Albansyah Azhar; Kafidin Muzakki; Bintang Armando Rotama; Muhammad Galuh Sahfa Prasetya; Ahmad Afrizal Fahmi; Ahmad Mu'ammar; Abdullah Fahim; Rizky Oktavian Ramadhan; Akhsa Firmanda Hermalia Putri; Fariza Syafriani (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kalitengah, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, berfokus pada pembangunan infrastruktur lingkungan berskala kecil dan pengembangan seni mural. Dua luaran utama kegiatan ini adalah pembangunan gapura selamat datang di RT 03 dan pembuatan mural bertema kemerdekaan. Pelaksanaannya menggunakan pendekatan service-learning yang mengutamakan pembelajaran berbasis pengalaman melalui keterlibatan langsung tim pelaksana bersama warga. Gapura berfungsi memperindah pintu masuk sekaligus memperkuat identitas lingkungan, sedangkan mural menjadi media ekspresi kreatif, pendidikan kewarganegaraan, dan penyampaian nilai-nilai kebangsaan. Keterlibatan masyarakat pada setiap tahap mencerminkan kolaborasi yang baik serta mendorong tumbuhnya rasa memiliki dan budaya gotong royong secara berkelanjutan. Community service activities in Kalitengah Village, Tanggulangin District, Sidoarjo Regency, focused on small-scale environmental infrastructure development and mural art development. The two main outcomes of this activity were the construction of a welcome gate in RT 03 and the creation of an independence-themed mural. The implementation used a service-learning approach that prioritized experiential learning through direct engagement with the implementation team and residents. The gate served to beautify the entrance and strengthen the neighborhood's identity, while the mural served as a medium for creative expression, civic education, and the delivery of national values. Community involvement at every stage reflected good collaboration and encouraged the growth of a sense of ownership and a culture of cooperation in a sustainable manner.