Sistem Kontrol Lampu Berbasis Iot Menggunakan Server Web : Penelitian - Afriza Eliyani; M.Abdillah Bb; Erwin Alfian (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan integrasi antara perangkat fisik dan sistem berbasis jaringan internet sehingga proses monitoring dan pengendalian dapat dilakukan secara jarak jauh. Salah satu penerapannya adalah pada sistem kontrol lampu otomatis dan manual yang bertujuan meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol lampu berbasis IoT menggunakan web server sebagai media monitoring dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan eksperimental melalui tahapan perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya, lampu LED sebagai output, serta antarmuka web sebagai media kontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kondisi terang dan gelap secara otomatis berdasarkan nilai intensitas cahaya yang dibaca sensor LDR. Lampu akan menyala ketika intensitas cahaya rendah dan mati ketika intensitas cahaya tinggi. Selain itu, pengguna juga dapat mengendalikan lampu secara manual melalui web server secara real-time. Berdasarkan hasil tersebut, sistem kontrol lampu berbasis IoT yang dikembangkan dapat berfungsi dengan baik, mempermudah proses monitoring dan pengendalian lampu, serta berpotensi meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik.