IMPLEMENTASI METODE UMMI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN PADA SISWA KELAS 3 DI SDIT NURUL IMAN SEMARANG TAHUN AJARAN 2025/2026 - Annisa Ushofi; M. Muhtar Arifin Sholeh (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran al-Qur’an pada Siswa Kelas 3 di SDIT Nurul Iman Semarang Tahun Ajaran 2025/2026. Fokus kajian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran guna memastikan standar mutu bacaan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan pihak manajerial serta pengampu, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Metode Ummi telah berjalan secara sistematis sesuai standar operasional prosedur (SOP) dari Ummi Foundation. Perencanaan dilakukan melalui standarisasi kurikulum yang mengacu pada Ummi Daerah (UMDA) Semarang, pelaksanaan placement test untuk pengelompokan (grouping) siswa berdasarkan kemampuan, serta penyiapan sarana fisik seperti alat peraga dan buku prestasi. Pelaksanaan KBM dilakukan secara konsisten dengan menerapkan tujuh tahapan pembelajaran (pembukaan, hafalan/murojaah, penanaman konsep, pemahaman, latihan, evaluasi, dan penutup) menggunakan teknik baca simak dan nada Rost. Evaluasi dijalankan secara berjenjang mulai dari penilaian harian di buku prestasi, tes kenaikan jilid, hingga ujian akhir resmi (munaqosyah) oleh penguji eksternal. Faktor pendukung utama meliputi kompetensi guru yang tersertifikasi tashih, ketersediaan alat peraga yang lengkap, serta dukungan finansial dan kebijakan penuh dari pihak sekolah. Adapun faktor penghambat mencakup perbedaan kecepatan daya tangkap siswa (mix group), keterbatasan ruang kelas, serta kurangnya pendampingan orang tua di rumah. Solusi yang diterapkan sekolah meliputi fleksibilitas teknik mengajar (sistem privat), pemberian tugas rumah (PR), penggunaan sekat ruangan non-permanen, serta penguatan sinergi dengan orang tua melalui program parenting. Kata Kunci: Implementasi, Metode Ummi, Pembelajaran Al-Qur’an, SDIT Nurul Iman Semarang.