IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI PADA MATERI SHOLAT DALAM PEMBELAJARAN TATA CARA SHOLAT PADA SANTRI KELAS VII DI PONDOK PESANTREN AL-BAHRONIYYAH DEMAK 2026 - Faishol Khasip; Khoirul Anwar; Ahmad Muflihin (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran tata cara sholat yang tidak hanya menekankan aspek teoritis, tetapi juga kemampuan praktik ibadah sesuai tuntunan syariat Islam. Metode demonstrasi dipilih karena dinilai mampu membantu santri memahami dan mempraktikkan tata cara sholat secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, implementasi, dan evaluasi metode demonstrasi pada pembelajaran tata cara sholat santri kelas VII di Pondok Pesantren Al-Bahroniyyah Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan metode demonstrasi dilakukan secara sistematis melalui penyusunan strategi pembelajaran, penyiapan materi, serta penyediaan sarana pendukung; (2) implementasi metode demonstrasi dilaksanakan melalui pemberian materi, peragaan tata cara sholat, praktik langsung santri, serta bimbingan dan koreksi guru; dan (3) Evaluasi dilakukan secara rutin oleh dewan Asatidz setiap sebulan sekali pada malam kamis legi di kantor ponpes Al- Bahroniyyah Setelah membaca Rotibul Atos dan dikawal langsung oleh Pengasuh ke tiga. Dan dalam aspek pemahaman santri disajikan asesmen sumatif berupa imtihan yang nantinya para santri akan diuji sampai mana pemahaman yang telah dibapatnya. Dengan demikian, metode demonstrasi terbukti efektif dalam pembelajaran tata cara sholat karena mampu mengintegrasikan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif secara seimbang.Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Pembelajaran Fiqih, Tata Cara Sholat, Materi Sholat, Santri.