HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DENGAN KINERJA KADER POSYANDU STUDI OBSERVASI ANALITIK KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGETAYU KOTA SEMARANG - Zhafira Althafa Eka Atmaja; Purwito Soegeng Prasetijono (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Kinerja kader posyandu menentukan keberhasilan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Salah satu faktor yang berkaitan dengan kinerja kader posyandu adalah motivasi kerja dari kader. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi dengan kinerja kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Bangetayu Kota Semarang.Metode pada penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik consecutive sampling. Motivasi diukur berdasarkan Teori Dua Faktor Herzberg. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,1% kader memiliki motivasi baik, 42,1% cukup, dan 15,8% kurang. Kinerja kader berada pada kategori baik sebesar 34,2%, cukup 34,2%, dan kurang 31,6%. Uji korelasi menunjukkan nilai p < 0,001 dengan koefisien korelasi r = 0,580. Hubungan tersebut bersifat positif dengan kekuatan sedang.Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi berhubungan sedang arah positif dengan kinerja kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Bangetayu Kota Semarang.Kata kunci: motivasi, kinerja kader, Posyandu, Teori Dua Faktor Herzberg.