EDUKASI PRA BEDAH (MEDIA LEAFLET DAN VIDEO) DI KAMAR OPERASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN LAPARASCOPY CHOLECYSTECTOMY - Nurdiansyah .; Hernandia Distinarista; Tutik Rahayu (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Latar Belakang : Kecemasan pra operasi merupakan respon emosional yang sering dialami pasien yang akan menjalani tindakan pembedahan, termasuk laparascopy cholecystectomy. Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik dapat berdampak pada kondisi fisiologis pasien dan menghambat proses pembedahan serta pemulihan pasca operasi. Edukasi pra bedah yang diberikan oleh perawat kamar operasi diharapkan mampu menurunkan tingkat kecemasan pasien melalui peningkatan pemahaman dan kesiapan psikologis.Tujuan : Menganalisis pengaruh edukasi pra bedah oleh perawat kamar operasi terhadap tingkat kecemasan pasien laparascopy cholecystectomy di rumah sakit sari asih ciledug.Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 38 pasien pra operasi laparascopy cholecystectomy di rumah sakit sari asih ciledug, tangerang, menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa edukasi pra bedah menggunakan media leaflet dan video edukasi. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen kecemasan (APAIS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed-rank test dengan uji normalitas menggunakan shapiro wilk.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pasien setelah diberikan edukasi pra bedah. Analisis bivariat menggunakan uji Wilxocon Signed rank test menghasilkan nilai p 0,000 ini menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah edukasi pra bedah.Kesimpulan : Edukasi kesehatan yang efektif, terstruktur dan komunikatif dapat mengurangi tingkat kecemasan dan membantu pasien memahami prosedur operasi sehingga meningkatkan rasa aman dan kesiapan pasien. oleh karna itu, perawat kamar bedah di harapkan dapat mengoptimalkan pelaksanaan edukasi pra bedah sebagai bagian integral dari asuhan keperawatan perioperatif guna meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien Kata Kunci : Edukasi Pra Bedah, Kecemasan Pra Operasi, Pembedahan, Laparascopy Cholecystektomy, Perawat Kamar Bedah