PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMP ISLAM SULTAN AGUNG 4 SEMARANG - Dydan Pradana Efryananda; Sarjuni . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menjadikan media sosial sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan remaja. Fenomena ini menghadirkan tantangan serius bagi dunia pendidikan Islam, khususnya dalam hal pembinaan akhlak peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak negatif media sosial terhadap akhlak peserta didik di SMP Islam Sultan Agung 4 Semarang serta menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari dua guru PAI, serta beberapa peserta didik kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan empat dampak negatif signifikan, yakni: (1) ketidaksantunan dalam bertutur kata dan bersikap akibat konsumsi konten negatif; (2) perilaku sulit diatur dan kurang disiplin sebagai dampak dari paparan konten gaya hidup bebas; (3) kecenderungan meniru perilaku negatif yang dianggap trendy; dan (4) kelalaian akademik akibat kecanduan media sosial. Dalam merespons kondisi tersebut, guru PAI menjalankan empat peran utama: sebagai pendidik yang menyampaikan materi akhlak secara kontekstual, sebagai teladan melalui keteladanan langsung (uswatun hasanah), sebagai pengawas dan pembimbing dengan pendekatan humanis, serta sebagai motivator melalui strategi targhib-tarhib dan pemanfaatan media sosial sebagai alat pembinaan.Kata kunci: Guru PA, Media Sosial, Pembinaan Karakter, Pendidikan Islam.