ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI SIPD RI DENGAN METODE EUCS PADA OPD DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SEMARANG - Yusma Ainaya Herwindani; Dedi Rusdi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan menuntut sistem informasi yang efektif, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lima dimensi End-User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness, terhadap kepuasan pengguna aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 108 responden yang merupakan pengguna aktif SIPD RI. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Content, Accuracy, dan Format berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan Accuracy sebagai variabel paling dominan. Sementara itu, Ease of Use dan Timeliness tidak menunjukkan pengaruh signifikan, yang mengindikasikan masih adanya kendala pada aspek kemudahan penggunaan dan kecepatan akses sistem. Model penelitian mampu menjelaskan 74,6% variasi kepuasan pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas konten, akurasi data, dan tampilan sistem merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna SIPD RI. Oleh karena itu, pengembangan sistem perlu difokuskan pada peningkatan ketiga aspek tersebut, disertai perbaikan pada kemudahan penggunaan serta stabilitas dan responsivitas sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai dasar evaluasi dan pengembangan sistem informasi pemerintahan yang lebih optimal.Kata Kunci: SIPD RI, EUCS, kepuasan pengguna, sistem informasi pemerintahan, regresi linier berganda.