PENGARUH PEMBERIAN ALOE VERA TERHADAP KADAR TGF-Β PADA ADHESI PASCAOPERASI TIKUS RATTUS NORVEGICUS STRAIN WISTAR DENGAN INSISI SEKUM - Zahra Zalfa'a Adhani; Eko Setiawan; Dirga Rachmad Aprianto (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Adhesi pascaoperasi merupakan komplikasi yang sering terjadi setelah pembedahan abdomen dan berkaitan erat dengan peningkatan proses inflamasi serta fibrosis jaringan. Transforming Growth Factor-Beta (TGF-β) berperan sebagai mediator utama dalam pembentukan adhesi melalui stimulasi proliferasi fibroblas dan deposisi kolagen. Aloe vera memiliki kandungan aktif seperti acemannan, phytosterol, dan aloe-emodin yang bersifat antiinlfmasi dan antifibrotic. Penelitian ini bertujuan unutk memngetahui pengaruh pemberian gel ekstrak aloe vera terhadap kadar TGF-β pada adhesi pascaoperasi tikus Wistar.Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design menggunakan tikus jantan galur Wistar yang dibagi menjadi tiga kelompok secara acak. Kelompok kontrol (K-I) dilakukan insisi sekum dan irigasi NaCl 0,9%, kelompok perlakuan 1 (K-II) diberikan gel aloe vera 10%, dan kelompok perlakuan 2 (K-III) diberikan gel aloe vera 20% secara topikal. Pengambilan sampel darah dilakukan pada hari ke-6 pascaoperasi dan kadar TGF-β diperiksa menggunakan metode Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney.Hasil didapatkan rerata kadar TGF-β pada K-I sebesar 457,75 ± 169,96 pg/ml, K-II sebesar 458,12 ± 173,61 pg/ml, dan K-III sebesar 447,25 ± 127,70 pg/ml. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan kadar TGF-β antar kelompok (p = 0,985). Uji lanjut Mann-Whitney juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan perlakuan maupun antar kedua kelompok perlakuan (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini, pemberian gel ekstrak aloe vera konsentrasi 10% dan 20% belum menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kadar  TGF- β serum pada adhesi pascaoperasi Tikus Wistar hari ke-6.Kata Kunci: Aloe vera, adhesi pascaoperasi, TGF-β, tikus Wistar.