STRATEGI GURU PAI DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA KELAS XII BERBASIS BIMBINGAN DAN KONSELING - Hasna'ul Fitria Amani; Samsudin .; Toha Makhsun (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi akhlak siswa kelas XII serta menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembinaan akhlak siswa berbasis bimbingan dan konseling di MAN 2 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi akhlak siswa secara umum tergolong cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu pembinaan seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan etika komunikasi. Strategi guru PAI dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, reward dan punishment, serta pendekatan personal. Strategi tersebut diperkuat dengan pendekatan bimbingan dan konseling humanistik, behavioristik, dan kognitif. Faktor pendukung meliputi budaya religius madrasah dan kerja sama antar guru, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh lingkungan, media sosial, serta keterbatasan waktu pembinaan. Dengan demikian, strategi guru PAI berbasis bimbingan dan konseling dinilai efektif dalam membentuk akhlak siswa.Kata Kunci: Strategi Guru PAI, Pembinaan Akhlak, Bimbingan dan Konseling.