PENGARUH PEMBERIAN OLES MADU TERHADAP KADAR INTERLEUKIN-6 PADA MENCIT MODEL ULKUS DIABETIKUM - Niar Al Inayah; Eko Setiawan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai adanya peningkatan kadar glukosa darah, dimana dapat terjadi komplikasi salah satunya adalah ulkus diabetikum. Madu merupakan herbal yang  mengandung antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian oles madu terhadap kadar Interleukin-6 pada penyembuhan luka ulkus diabetikum pada mencit jantan galir Balb/C. Penelitian eksperimental dengan desain post-test only control group yang menggunakan 24 ekor mencit Galur Balb/C dijadikan tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok pertama kontrol (NaCl), kelompok kedua madu 50%, dan kelompok ketiga madu 100%. Ulkus diabetikum dibuat melalui perlukaan pada punggung mencit yang sudah teridentifikasi mengalami DM dengan ciri memiliki kadar gula darah >250 mg/dl pasca induksi streptozotocin. Kadar IL-6 diukur dengan metode ELISA dari sampel serum. Rerata kadar IL-6 pada kelompok A1 (20.7±2.78 pg/ml), kelompok A2 (17.1±1.79 pg/ml), dan kelompok A3 (24.3±12.02 pg/ml). Berdasarkan hasil dari uji normalitas dan homogenitas, didapatkan hasil tidak normal dan tidak homogen, maka digunakan uji krusskal wallis untuk mengetahui perbandingan rerata kadar IL-6 antar kelompok dan didapatkan nilai p > 0.05. Pemberian oles madu tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar IL-6 pada mencit ulkus diabetikum.Kata kunci: IL-6, madu, ulkus diabetikum