Penerapan Behaviorisme dan Kognitivisme dalam Praktik Pedagogis Guru Sekolah Dasar - Thalita Fitra Amaliya; Irsyad Irsyad (Edukasi Elita : Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti penerapan behaviorisme dan kognitivisme dalam praktik pedagogis guru sekolah dasar melalui pendekatan tinjauan pustaka. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka kualitatif, studi ini menganalisis landasan teoritis dari kedua teori pembelajaran tersebut dan implementasinya dalam praktik pengajaran di tingkat pendidikan dasar. Literatur yang relevan dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi bagaimana teori-teori ini tercermin dalam strategi kelas, desain pembelajaran, dan pengambilan keputusan guru. Temuan menunjukkan bahwa strategi behavioris, seperti penguatan, pengulangan, dan pembentukan kebiasaan, serta pendekatan kognitivis, seperti pemahaman konseptual, pembelajaran bermakna, dan pemecahan masalah, banyak diterapkan di kelas sekolah dasar, seringkali secara kombinasi daripada terpisah. Penerapan teori-teori ini berkontribusi pada praktik pengajaran yang lebih efektif, adaptif, dan berpusat pada siswa, memungkinkan guru untuk mengakomodasi beragam kebutuhan dan karakteristik pembelajaran siswa usia dini. Studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang kuat tentang behaviorisme dan kognitivisme sangat penting bagi calon guru dan guru yang sedang mengajar dalam merancang pengalaman belajar yang efektif, menarik, dan responsif terhadap perkembangan kognitif dan perilaku siswa.