HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS BANJARNEGARA 2 KABUPATEN BANJARNEGARA - Anita Zain Rofifah; Rita Kartika Sari; Ratnawati . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Latar belakang. Cakupan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Banjarnegara 2 (33,3%) masih jauh di bawah target nasional 80%. Dukungan keluarga merupakan salah satu determinan penting keberhasilan menyusui. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Banjarnegara 2 Kabupaten Banjarnegara.Metode. Penelitian ini menggunakan desain case-control dengan perbandingan 1:1. Sebanyak 50 responden (25 kasus dan 25 kontrol) dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dukungan keluarga diukur menggunakan kuesioner terstruktur 34 item yang mencakup empat dimensi (emosional, informasional, instrumental, dan penilaian), dikategorikan berdasarkan cut-off 60% dari skor maksimum. Analisis data menggunakan uji Chi-Square Pearson atau Fisher's Exact Test dengan nilai Odds Ratio (OR) dan Confidence Interval (CI) 95%.Hasil. Sebagian besar responden mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori didukung: emosional 78,0%, informasional 92,0%, instrumental 92,0%, penilaian 90,0%, dan keseluruhan 96,0%. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif, baik secara keseluruhan (p = 0,490) maupun pada masing-masing dimensi: emosional (p = 0,733; OR = 1,263; 95% CI: 0,330-4,837), informasional (p = 1,000; OR = 1,000; 95% CI: 0,130-7,717), instrumental (p = 1,000; OR = 1,000; 95% CI: 0,130-7,717), dan penilaian (p = 1,000; OR = 1,568; 95% CI: 0,239-10,300).Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Banjarnegara 2.Kata Kunci: ASI eksklusif, dukungan keluarga, case-control, Banjarnegara