Maharah - Nirwani Jumala; Nurul Fajriah (Jurnal Edutrained : Jurnal Pendidikan dan Pelatihan, 2026)
Pembelajaran maharah istima’ tidak cukup dengan mendengarkan saja tetapi disertai kegiatan menyimak dengan fokus yang baik agar peserta didik dapat mengulang kembali, memahami dan menangkap isinya dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan tahap-tahap pembelajaran maharah istima’ yang efektif bagi peserta didik Madrasah Tsanawiyah (MTs). Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dilakukan pada Tahun Pelajaran 2023/2024. Sumber data primer terdiri dari 6 guru bahasa Arab dan 40 peserta didik jenjang Madrasah Tsanawiyah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kueisioner dan observasi. Data sekunder diperoleh melalui desk research. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian (1) kendala pembelajaran maharah istima’ terdiri dari aspek bahasa dan non bahasa. (2) Tahap pelaksanaan pembelajaran maharah istima’ terdiri dari: (a) tahap menangkap isi, (b) memahami isi dan (c) mengungkapkan kembali pembicaraan atau isi teks yang telah didengar dengan menggunakan kalimat sendiri baik secara lisan atau tulisan. Pembelajaran maharah istima dapat mencapai target kompetensi yang diharapkan apabila guru menggunakan pendekatan komunikatif dengan strategi pembelajaran kooperatif. Interaksi pembelajaran yang menyenangkan dapat meningkatkan motivasi belajar. Penggunaan media, alat peraga sesuai kebutuhan yang tepat memberikan dampak terhadap keberhasilan pembelajaran maharah istima’'.