PENYUSUNAN MODUL AJAR BERBASIS PJBL MELALUI PENDEKATAN DEEP LEARNING BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Irfan Supriatna; Pebrian Tarmizi; Rizqa Dwi Shofiya Maghfira Izzania; Muhammad Habib Ramadhani; Anugrah Agung; Yusnia Yusnia (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan edukasi dan pelatihan kepada guru-guru SDN 5 Kota Bengkulu untuk mengembangkan potensinya dalam rangka penyusunan modul ajar berbasis PjBL melalui pendekatan deep learning. Metode yang digunakan adalah Pelatihan dengan teknis analisisnya perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan melibatkan penentuan tujuan, target audiens, materi, dan metode pelatihan. Sosialisasi bertujuan untuk menyebarkan informasi pelatihan kepada peserta. Pelaksanaan yaitu tahap dimana materi pelatihan disampaikan. Evaluasi mengukur efektivitas pelatihan dan dampak terhadap peserta. Hasil yang didapat dari kegiatan pelatihan penyusunan modul ajar berbasis PjBL melalui deep learning bagi guru sekolah dasar bagi mitra, menunjukkan bahwa pengetahuan para guru meningkat, dimana para guru mampu memahami konsep tentang modul ajar berbasis PjBL dengan pendekatan deep learning, kemudian keterampilan guru pun ikut meningkat, dimana para guru mampu menyusun modul ajar berbasis PjBL dengan pendekatan deep learning dengan baik dan benar. Kemudian, bagi tim pengabdi (dosen) dapat menghasilkan hasil karya berupa artikel yang dipublish di jurnal nasional/internasional baik terakreditasi maupun tidak, sehingga meningkatkan kualitas institusi.