PENGUATAN LITERASI NASIONALISME ANAK IMIGRAN INDONESIA MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA JUMBO DI SANGGAR BIMBINGAN BELAJAR AT TANZIL MALAYSIA - Ari Putra; Elwan Stiadi; Sofino Sofino (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2026)
Anak-anak imigran Indonesia di Malaysia menghadapi tantangan kompleks dalam mempertahankan dan mengembangkan pemahaman tentang identitas nasional . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengimplementasikan aktivitas bermain berbasis gamifikasi tradisional menggunakan permainan ular tangga jumbo sebagai media penguatan literasi nasionalisme di Sanggar Bimbingan Belajar At Tanzil, Malaysia. Melalui pendekatan pembelajaran berbasis permainan (play-based learning), anak-anak diajak mengenal berbagai aspek nusantara dan peristiwa sejarah Indonesia dalam suasana yang menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan pada September 2024 dengan melibatkan 15 anak imigran berusia 6-12 tahun. Permainan ular tangga berukuran 1x2 meter dirancang dengan 64 kotak yang memuat konten edukatif tentang sejarah kemerdekaan, keberagaman etnis, simbol-simbol nasional, nilai-nilai Pancasila, tokoh-tokoh inspiratif, dan tempat bersejarah Indonesia. Pengamatan selama kegiatan menunjukkan bahwa gamifikasi pembelajaran berhasil menciptakan antusiasme dan keterlibatan aktif anak-anak dalam mengeksplorasi materi nasionalisme. Aktivitas bermain ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan kognitif tentang Indonesia, tetapi juga memfasilitasi internalisasi nilai-nilai kebangsaan melalui pengalaman langsung dan interaksi sosial. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis bagi pendidikan nonformal anak imigran dengan menawarkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan menyenangkan dalam penguatan literasi nasionalisme di tengah situasi keterbatasan akses pendidikan formal