Konsep Distribusi Ekonomi Islam Menurut Muhammad Abdul Mannan - Moh Sugihariyadi (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Konsep distribusi ekonomi Islam menurut Muhammad Abdul Mannan diantaranya berfokus pada distribusi yang tepat agar mencapai kesejahteraan sosial dengan cara pembagian pendapatan dan kekayaan yang adil. Berbeda dengan sistem kapitalis. Islam telah membolehkan kepemilikan pribadi (private property), namun Islam menentukan cara untuk memilikinya. Islam juga telah memberikan izin kepada individu untuk memiliki harta yang menjadi hak miliknya, namun Islam telah menentukan cara mengelolanya. Islam juga memperhatikan kuat lemahnya akal serta fisik manusia, sehingga karena perbuatan tersebut, Islam selalu membantu individu yang lemah serta mencukupi kebutuhan orang yang membutuhkan. Islam sudah sangat tegas dalam memberikan karakteristik perilaku rasional sehingga memungkinkan penggunaan sumber-sumber daya yang diberikan oleh Allah dalam suatu cara membantu menjamin kesejahteraan individu di dunia dan akhirat, dan karenanya menciptakan suatu keseimbangan antara kebutuhan materil dan spiritual dan antara kepentingan individu dan masyarakat.