Peran Guru dalam Proses Pembentukan Nilai Karakter Anak Usia Dini di TK Alfatih Desa Jaranguda Kabupaten Karo: Penelitian - Ahmad Syukri Sitorus; Dwi Nur Attira Ain; Amanah Putri Fadillah; Andina Zahra; Fannia Sri Juwita; Febby Ardera Br Ginting; Dhiva Shahila Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia, terutama pada masa golden age di mana anak sangat peka terhadap stimulasi dan pembiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam peran guru dalam proses pembentukan nilai karakter anak usia dini di TK Alfatih Desa Jaranguda Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil observasi menunjukkan bahwa guru telah menerapkan berbagai strategi pembiasaan nilai karakter seperti doa bersama, antre tertib, berbagi alat permainan, dan gotong royong sederhana. Namun, masih terdapat tantangan seperti perbedaan latar belakang keluarga dan konsistensi penerapan aturan di luar sekolah, serta pengaruh perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru memegang peran sentral sebagai teladan, pembimbing, fasilitator, dan motivator, yang keberhasilannya ditentukan oleh keteladanan, konsistensi aturan, komunikasi hangat, serta kolaborasi dengan orang tua. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan strategi pembelajaran karakter yang lebih efektif di PAUD.