PELATIHAN PENULISAN SOAL BERBASIS ASESSMENT KOMPETENSI MINIMUM DALAM MENINGKATAN KETERAMPILAN GURU SMP NEGERI 39 KOTA PADANG - Inge Angelia; Suryati Suryati; Naufal Raid (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Hasil laporan capaian pendidikan SMP Negeri 39 Kota Padang masih kurang pada indikator literasi dan numerasi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengalaman siswa dalam menyelesaikan soal-soal berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) serta ketidakmampuan guru dalam menyusun soal berbasis AKM. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh SMP Negeri 39 Kota Padang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka dalam bentuk lokakarya dan pendampingan, yang menghasilkan peningkatan pengetahuan sebesar 20% pada kategori tinggi. Peningkatan keterampilan guru mencapai 35%, dengan klasifikasi peserta "Sangat Baik" sebesar 20% dan "Baik" sebesar 41% dalam menyusun soal berbasis AKM. Faktor penghambat kegiatan ini adalah kesibukan jadwal peserta yang membatasi durasi lokakarya. Untuk mengatasinya, sesi pendampingan dilaksanakan setelah lokakarya selesai. Kegiatan ini perlu dilanjutkan dengan pendampingan oleh tim sekolah yang telah dibentuk.