Melatih Kepercayaan Diri Siswa Melalui Pelatihan English Public Speaking di SMA Islam Baiturrohmah Malang - Galuh Setyomaharani; Christina Martha Leftew; Erfina Febrianti Wulandari; Hernina Dewi Lestari (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan berbicara dalam Bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa di era globalisasi. Namun, banyak siswa masih mengalami kecemasan dan kurang percaya diri saat berbicara menggunakan Bahasa Inggris di depan umum. Kegiatan pelatihan English Public Speaking ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara serta kepercayaan diri siswa di SMA Islam Baiturrohmah Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan komunikatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, serta praktik langsung. Materi pelatihan mencakup konsep dasar public speaking, teknik mengatasi rasa gugup, pengelolaan vokal, penggunaan bahasa tubuh, dan penyusunan teks Master of Ceremony (MC). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara siswa. Setelah mengikuti pelatihan, siswa menjadi lebih berani melakukan kontak mata, menggunakan gestur yang lebih alami, serta menunjukkan peningkatan dalam volume suara dan intonasi saat berbicara. Selain itu, siswa yang sebelumnya enggan berbicara karena takut melakukan kesalahan mulai berani tampil dan mempraktikkan peran sebagai MC dalam Bahasa Inggris. Suasana belajar yang interaktif dan suportif turut berkontribusi dalam mengurangi kecemasan berbahasa serta meningkatkan partisipasi siswa. Dengan demikian, pelatihan English Public Speaking terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara dan kepercayaan diri siswa serta membantu mereka memandang Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi yang dapat digunakan dalam kehidupan nyata.