PENDAMPINGAN LITERASI DAN NUMERASI BERBASIS PENGUATAN MOTIVASI INTRINSIK MELALUI LES GRATIS DI DESA KO’OL KLAMPIS - Mariyatul Kiptiyah; Tera Athena; Untung Untung; Marilyn Morales Obod; Moh. Hafidz; Nurfaiza Tunnisya; Anafa Masruroh (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari program pendampingan literasi dan numerasi berbasis penguatan motivasi intrinsik melalui les gratis di Desa Ko’ol, Kecamatan Klampis, bertujuan meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, dan motivasi belajar anak-anak. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi dengan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada anak-anak. Materi meliputi membaca pemahaman, pengembangan kosakata, penalaran numerasi, dan penyelesaian masalah kontekstual yang dipadukan dengan strategi penguatan motivasi intrinsik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca, memahami informasi, berpikir logis, serta menyelesaikan masalah numerasi. Selain itu, anak-anak menunjukkan motivasi belajar, kepercayaan diri, dan partisipasi yang lebih baik selama proses pembelajaran. Keterlibatan orang tua, mahasiswa, relawan, dan pemerintah desa turut menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung terbentuknya budaya belajar positif. Program ini berpotensi menjadi model penguatan literasi dan numerasi berbasis masyarakat yang berkelanjutan.