Perancangan Buku Interaktif Jajanan Sehat Non-UPF bagi Anak Usia 4–6 Tahun di PAUD KB IT Pintar Sidoarjo - Veila Fissabila (BARIK, 2026)
Tingginya konsumsi jajanan kemasan atau Ultra Processed Food (UPF) pada anak usia dini berpotensi memengaruhi kesehatan dan kebiasaan makan. Oleh karena itu, dirancang buku interaktif Rahasia Manis di Dapur Ibu sebagai media edukasi untuk mengenalkan alternatif jajanan sehat berbahan alami bagi anak usia 4–6 tahun. Metode yang digunakan adalah Design Thinking melalui tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru, orang tua, dan ahli gizi, serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan metode 5W+1H. Hasil validasi memperoleh nilai 100% dari ahli materi dan 97,8% dari ahli media, sedangkan uji kelayakan memperoleh nilai 93% dari anak dan 92,3% dari pendamping dengan kategori sangat baik. Output akhir berupa buku interaktif beserta media pendukung.