PERANCANGAN BOARD GAME PENGENALAN SEJARAH MASA BERSIAP INDONESIA UNTUK REMAJA USIA 15 – 19 TAHUN - Stefanny Clarissa Natalia Stefanny (BARIK, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sejarah yang monoton sehingga kurang diminati dan minimnya pembahasan peristiwa sejarah “Masa Bersiap” pada kurikulum sekolah. Berdasarkan survei awal terhadap 40 responden usia 15-19 tahun, sebanyak 72,5% merasa pembelajaran sejarah konvensional kurang menarik, dan 55% tidak pernah mendengar istilah "Masa Bersiap". Fokus dari penelitian ini yaitu merancang sebuah board game sebagai media interaktif untuk mengenalkan peristiwa sejarah “Masa Bersiap” pada kelompok remaja usia 15-19 tahun. Peneliti menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi di board game kafe, wawancara dengan Game Master, dan studi literatur. Hasil penelitian ini berupa board game berjudul “For Us” dengan konsep permainan kejar-mengejar pada papan permainan. Berdasarkan hasil uji coba pada remaja usia 15-19 tahun, permainan dinilai layak dan efektif dalam mengenalkan sejarah “Masa Bersiap” dengan menunjukkan persentase 98,61% untuk aspek konsep dan 96,67% untuk aspek visual.