Perancangan Buku Ilustrasi Infografis Sejarah Pop-Culture Indonesia Era 2000 hingga 2010 - Firda Ayu Haningtyas (BARIK, 2026)
Era 2000 hingga 2010 merupakan periode signifikan dalam perkembangan budaya populer di Indonesia, ditandai pesatnya industri hiburan, teknologi ponsel, serta masuknya arus budaya global melalui internet. Meski nostalgia terhadap era ini meningkat, dokumentasi visual pop culture periode tersebut dalam bentuk media cetak masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi infografis berjudul “Anak 2000an Pasti Ngerti” sebagai media pengarsipan memori kolektif generasi milenial berusia 30–45 tahun. Metode perancangan mengacu pendekatan Design Thinking dengan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, melalui pengumpulan data studi literatur dan kuesioner, serta analisis data menggunakan teknik 5W+1H untuk merumuskan problem statement perancangan. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi infografis dengan estetika visual Y2K yang playful, cerah, dan dekoratif, mencakup empat aspek pop culture yaitu musik, film-sinetron, fashion, serta bacaan populer, dilengkapi konten interaktif teka-teki silang dan lembar nostalgia. Validasi ahli media memperoleh skor 94,4% dan ahli materi menyatakan layak tanpa revisi, sementara uji coba kepada target audiens memperoleh skor 85,6%, yang mengonfirmasi buku ini membangkitkan koneksi emosional kuat serta pengalaman nostalgia yang personal dan bermakna.