Perancangan Zine Mengenai Edukasi Kalangan Muda Usia 17-25 Tahun Surabaya Sebagai Kampanye "No Menstrual Shame" - Najwa Kayla Syamsudin (BARIK, 2026)
Menstruasi merupakan fenomena biologis yang secara alami dialami oleh perempuan dan individu lain yang memiliki organ reproduksi vagina. Sayangnya, menstruasi sendiri seringkali dilihat dan dianggap tabu dalam masyarakat, baik itu dalam lensa formal maupun informal. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mengampanyekan "No Menstrual Shame" melalui media zine pada kalangan muda Surabaya berusia 17-25 tahun, tanpa mendiskriminasikan jenis kelamin, gender, maupun seksualitas. Metode analisis data yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan Design Thinking oleh David Kelley dan Tim Brown yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan zine ini memfokuskan pada: penjelasan biologis menstruasi, asal darimana stigma buruk terhadap menstruasi muncul, dan apa yang bisa dilakukan kalangan muda untuk melepaskan stigma buruk tersebut sebagai langkah awal. Perancangan ini menghasilkan zine cetak dan digital yang dipublikasikan secara umum. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi media kampanye yang relevan bagi kalangan muda di Surabaya usia 17-25 tahun untuk melepas stigma tabu menstruasi dan menjadi agen penggerak dalam kampanye tersebut.