Pengembangan Identitas Visual Jambore GTK Hebat Berbasis Kearifan Lokal - Baiti Ridillah Rizkika Tania Tania (BARIK, 2026)
ABSTRAK: Jambore GTK Hebat Provinsi Jawa Barat merupakan kegiatan meningkatkan kompetensi, kreativitas, kolaborasi, serta apresiasi terhadap Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK). Namun, identitas visual yang digunakan belum terstandar dan belum optimal dalam merepresentasikan nilai, karakter, serta kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan identitas visual Jambore GTK Hebat Provinsi Jawa Barat berbasis kearifan lokal yang lebih terstandar, ideal, relevan, dan representatif. Metode yang digunakan adalah design thinking tujuh langkah oleh Gavin Ambrose dan Paul Harris yang meliputi define, research, ideate, prototype, select, implement, dan learn. Proses pengembangan diawali dengan pemahaman brief (define) dan analisis identitas visual tahun 2024 (primary research), dilanjut dengan riset preferensi audiens (secondary research), lalu mengeksplorasi ide, pembuatan dan validasi prototype, serta pemilihan desain terbaik pada tahap select. Desain terpilih diimplementasikan ke dalam buku Graphic Standard Manual (GSM) yang mencangkup logo, tipografi, warna, elemen pendukung, serta berbagai media implementasi. Hasil pengembangan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 94,5% dengan kategori sangat berhasil berdasarkan hasil akhir penilaian dan feedback dari para end user di dalam tahap learn.