Perancangan Desain Kemasan Kripik Pisang Kress - iqomatul Mahardhika Al Islam (BARIK, 2026)
ABSTRAK : Persaingan produk makanan ringan yang semakin kompetitif menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki identitas visual yang mampu menarik perhatian konsumen. Salah satu faktor yang berperan penting dalam membangun daya saing produk adalah desain kemasan. Keripik Pisang Kress merupakan produk olahan pisang yang diproduksi oleh KOPWAN Bambu Kuning Kabupaten Lamongan. Kemasan yang digunakan sebelumnya masih berupa plastik bening dengan label sederhana sehingga belum mampu merepresentasikan identitas merek, memberikan informasi produk secara optimal, maupun meningkatkan daya tarik visual di pasar. Penelitian ini bertujuan merancang desain kemasan baru yang mampu memperkuat identitas visual produk, meningkatkan nilai estetika, serta mendukung pemasaran produk. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Practice Based Research (PBR) yang dipadukan dengan metode Design Thinking melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menghasilkan desain kemasan baru dengan konsep visual modern minimalis yang memadukan ilustrasi produk, tipografi yang mudah dibaca, pemilihan warna yang representatif, tata letak informasi yang terstruktur, serta penggunaan kemasan standing pouch dengan jendela transparan. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik visual, memperkuat identitas merek Keripik Pisang Kress, serta meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar. Kata Kunci: desain kemasan, design thinking, identitas visual, keripik pisang, UMKM