Perancangan Video Promosi Kuliner Lokal Sego Boran Lamongan - Adam Tsabat Bakhri (BARIK, 2026)
Kurangnya penyebaran informasi menyebabkan Sego Boran, kuliner tradisional khas Kabupaten Lamongan yang memiliki nilai historis tinggi, masih kurang dikenal luas dibandingkan dengan Soto Lamongan. Kesenjangan popularitas ini mengancam keberlanjutan warisan budaya lokal tersebut di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah video promosi yang efektif sebagai upaya strategis dalam mengenalkan Sego Boran kepada masyarakat luas serta melestarikan warisan budaya tersebut. Metode Design Thinking diterapkan dalam perancangan ini melalui tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner yang diimplementasikan ke dalam tahapan pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi video. Perancangan ini menghasilkan produk akhir berupa video promosi berformat vertikal 9:16 yang didistribusikan melalui media sosial Instagram Reels. Hasil pengujian produk menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 95,83% dari ahli materi, 90,28% dari ahli media, dan 88,27% dari uji khalayak sasaran. Dengan perolehan angka tersebut, video promosi Sego Boran ini dikategorikan sangat layak dan efektif untuk digunakan sebagai media informasi serta sarana promosi kuliner kepada masyarakat luas. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan eksistensi Sego Boran sebagai ikon kuliner nusantara dan menjadi referensi pengembangan strategi promosi produk tradisional melalui media digital.