PERANCANGAN VIDEO DOKUMENTER KIRAB MALAM 1 SURO DI KARATON SURAKARTA HADININGRAT: PERANCANGAN VIDEO DOKUMENTER KIRAB MALAM 1 SURO DI KARATON SURAKARTA HADININGRAT - Luqman Dio (BARIK, 2026)
ABSTRAK: Tradisi Kirab Malam 1 Suro di Karaton Surakarta Hadiningrat merupakan prosesi sakral penanda pergantian Tahun Baru Jawa yang mengandung nilai spiritual, filosofis, dan simbolik mendalam, namun dokumentasinya dalam media digital masih sangat terbatas sehingga terancam kehilangan ruang naratif di tengah arus modernisasi. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan diawali dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara dengan abdi dalem dan ahli budaya Karaton Surakarta Hadiningrat, serta kuesioner terhadap 30 responden mahasiswa di Surabaya. Perancangan ini menghasilkan sebuah video dokumenter bergaya sinematik berdurasi 10–15 menit yang menampilkan prosesi Kirab Malam 1 Suro secara komprehensif, meliputi narasi informatif, wawancara narasumber, visual prosesi kirab, serta elemen budaya seperti pusaka keraton dan Kebo Bule Kyai Slamet, yang didistribusikan melalui platform YouTube dan Instagram. Hasil dari penelitian ini memperoleh skor validasi ahli materi sebesar 86% dalam kategori "Sangat Baik", yang menunjukkan bahwa video dokumenter ini layak digunakan sebagai media informatif dan edukatif dalam upaya pelestarian tradisi Kirab Malam 1 Suro bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Kata Kunci: Video Dokumenter, Kirab 1 Suro, Karaton Surakarta Hadiningrat, Pelestarian Budaya, Media Sosial, Desain Komunikasi Visual. ABSTRACT: The Kirab Malam 1 Suro (Night Procession of the First Day of Suro) tradition at the Surakarta Hadiningrat Palace is a sacred procession marking the transition of the Javanese New Year, containing profound spiritual, philosophical, and symbolic values. However, its documentation in digital media remains very limited, putting it at risk of losing its narrative space amid the tide of modernization. This design employs a qualitative descriptive method using the Design Thinking approach, which includes the stages of empathize, define, ideate, prototype, and test. The design process began with the collection of primary and secondary data through observation, interviews with palace attendants (abdi dalem) and cultural experts of the Surakarta Hadiningrat Palace, as well as a questionnaire administered to 30 student respondents in Surabaya. This design resulted in a cinematic-style documentary video lasting 10–15 minutes that comprehensively presents the Kirab Malam 1 Suro procession, including informative narration, interviews with sources, visuals of the procession, and cultural elements such as the palace's heirloom objects (pusaka) and the sacred albino buffalo Kebo Bule Kyai Slamet, distributed through YouTube and Instagram platforms. The results of this study obtained a material expert validation score of 86%, categorized as "Very Good," indicating that this documentary video is suitable for use as an informative and educational medium in efforts to preserve the Kirab Malam 1 Suro tradition for both domestic and international tourists. Keywords: Documentary Video, Kirab 1 Suro, Surakarta Hadiningrat Palace, Cultural Preservation, Social Media, Visual Communication Design.